Hier stellen wir dir kurz und knapp befreundete Unternehmungen vor…
Verena bietet uns mitten in Weingarten eine leckere regionale Küche und hausgemachte Leckereien; zudem regionalen Künstlern wie uns eine kleine Bühne… in der alten Post oder unter auszeit-weingarten.de
[Bild: Café und Bistro Auszeit | Verena Nagel]


Sophie war eine wundervolle Céramiste und fertigte außergewöhnlich schöne Keramik in ihrem kleinen Atelier in Horbourg-Wihr (Frankreich) für uns… wir danken ihr für Ihre Kunst und behalten sie in unserer Erinnerung!
[Bild: Sophie Davin]
Dirk fertigt hochwertige, individuelle Schmuckstücke wie Ringe aus Damaszener-Stahl!
Wer noch nie einen „Sturmritter“ oder „MondRosenHüter“ am Finger hatte, sollte da mal vorbeischauen…
Damastringe.de
[Bild: Dirk Steiner]


Miriam macht echt nachhaltiges Corporate Design! Zum Beispiel „sattes Design“ für Foodies!
– was ist denn ein wirklich nachhaltiger Online-Auftritt? … und was ist überhaupt ein Corporate Design? – frag sie selbst!
mail[at]kopriva-design.de oder unter miriamkopriva.de
[Bild: Miriam Kopriva]
Sylvia bringt uns leckere Bio-Produkte aus dem Schwarzwald auf die Märkte… zum Beispiel bei uns in Weingarten (an jedem 2. Freitag des Monats) oder auf den Märkten in Eggenstein, Linkenheim, Berghausen, Grötzingen, Bruchsal… oder direkt als Catering auf dein Event!
die nächsten Märkte unter schwarzwaelder-bio-kaese.de/aktuelles
[Bild: Sylvia Jung]

… und bieten ein paar nützliche Tipps und Tricks (unsere Erfahrungswerte) – keine Links, kein Tracking – nachschlagen könnt ihr selbst:
Für drinnen: So habt ihr ein Leben lang Freude an unseren Holzobjekten
Wir essen gern aus Eichentellern, aus denen man praktisch alles vorzüglich speisen kann… Wok, Suppe, Salat oder Eis – Eiche vermittelt temperaturtechnisch immer ideal zwischen Speise und Händen
und es sieht darin immer zum Anbeißen aus! – Später kurz warm ausspülen – nächster Gang bitte!
Falls Tomatensoße oder der Knoblauch mal tiefer eingedrungen sind, wirkt ein sanftes Peeling (falls sehr hartnäckig auch kurz einweichen) mit einer Mischung aus Kaffee-Satz und Spüli gegen Färbung und Gerüche. Übrigens: das funktioniert übrigens auch bei Knofi-Händen ;-).
Danach am besten leicht ölen – so braucht man eigentlich nur noch einen Teller pro Person…! – Eine kleine große Freude für die Freunde des Minimalismus!
Für draußen: Anpassungsstrategien im Garten bei Hitze und Trockenheit
„Split-Zylinder“ nach Prof. Claus Mattheck
– ein kleines Guiding zum Grundwasser kann Baum-Leben retten!
Heukartoffeln und Kraterbeete
Auch im Garten ist Gießen „von unten“ geschickter als von oben, zum Beispiel mit eingegrabenen Tontöpfen…
nicht in der prallen Sonne gießen – das ist bekannt… aber es gibt noch mehr Tricks:
Wir haben auf Heu-Kartoffeln umgestellt… denn letztes Jahr ist alles einfach vertrocknet. Falls ihr auch einen Garten habt, empfehlen wir wassersparendes Gärtnern mit Mulch-Schicht – nimm was da ist – Rinde, Äste, Grasschnitt, Heu oder Stroh, Schafwolle… lasst die Erde nicht nackig in der Sonne liegen, das würde man bei der Hitze sonst auch niemandem antun!
Kraterbeete nutzen gezielt Wuchsformen, Anordnung und Sonneneinstrahlung für ein lebendiges und wassersparendes Pflanzen-Miteinander.